Дети войны

Галина Серова
Я не бывала на войне,
Окопы не знакомы мне,
Но я помню, с ребятней
Окопы рыли под землей.
Еще запомнилось мне,
Когда черемуха в окне,
Цвела серебряным цветком,
Мы ели ягоды потом.
В войну мы бегали босые,
Раны делали большие,
Их мазали густой слюной,
Или чьей-нибудь мочой.
Еще отлично помню я,
Вкус колосьев из жнивья,
Их волшебный аромат,
Большим был счастьем для ребят.
Как - то раннею весной
Щурят ловили в час дневной,
Живых в котомках принесли,
Рыбешкам выжить помогли.
Есть хотелось, мы росли,
Желуди нам помогли,
А однажды в дождь сплошной,
Ели пестик луговой.
В лугах, стеной, рос дикий лук,
Во рту горел он, как утюг,
Но губы нам не опалил,
Потихоньку жизнь хранил.
В развалюхе-сараюшке,
Очистки встретились в кадушке,
Запомнила я горький вкус,
Да пса клыкастого укус.
Любили все щавель с кислинкой,
Рвали в кучку с тощей Зинкой.
Брали вместе с лебедой,
Она была в горшке с водой.
У ней отец пришел домой,
Хоть безногий, но живой,
Зина розой расцвела,
В косички тряпку заплела.
А мой отец был на войне,
И вот запомнилось же мне,
Как мама шла в слезах зимой,
В руках дрожал конверт простой.
Сообщал отец в письме,
Что чудом выжил на войне,
Тонул корабль его большой,
Он долго плыл в волне морской.
Воюя, гибли моряки,
С фашистской адовой руки,
Фриц змеей кружил, бомбил,
Пока корабль не утопил.
Отец мой выплыл потому,
Что отомстить хотел врагу,
Фашисту выжил он назло,
И это жизнь ему спасло!
После войны отец весной,
Пришел с наградой боевой,
А вместе с нею он принес
Болезней разных полный воз.
Я тоже счастьем зацвела,
В косенки ленту заплела,
Ее мне папа подарил,
Вместе с медалями хранил.
Не пригодились те медали,
Они отца у нас отняли,
В море он простужен был,
Поэтому так мало жил.
Я не бывала на войне,
Но почему-то снится мне,
Отец, как будто бы живой,
Несет медали те домой.
Я проклинаю ту войну,
Хотел всем Гитлер дать тюрьму,
Но только он не подгадал,
В застенок черный сам попал.
             Эпилог
Сейчас я хлеба ем досыта.
Мне потребовалось сито.
Пеку ватрушку с творогом,
Со сладким сахарным песком,
И ем с топленым молоком.