Болото почти пересохло

Авелва Аниретаке
Болото почти пересохло:
В торфяники, как в губку, впиталось.
Из-за добычи-лягушки спорят
До хрипоты цапля с аистом.

Аисту цапля доказывает:
"Старожилу - приоритет!
Я здесь живу и питаюсь -
Мне вперёд положен обед!"

Аист,щёлкая клювом,
Молвит цапле снова и снова:
"Вы - беспечные дуры,
Раз иссякли ресурсы столовой!

Лягушек в болоте своём упустили -
Нам, аистам, шиш достался!"
Цапля: "Дай волю, вам, туристам,
Склюете всех, кто остался.

Вы прилетите на лето
И умчитесь в своё чужестранье!
Нам же, в болоте - этом
Круглый год искать пропитание."

Лягушки ссору подслушали
Аиста с серой цаплей
И на деревьях надумали
Жить, чтоб не стать им завтраком.

Я цаплю с аистом слушала ,
Их спор. Оскудела природа.
Как много сбежало лягушек
Из ставшего лужей болота.

Где исчезли лягушки,
Птицам нечем, увы, поживиться!
Там, лишь кочки среди мокросушья,
Там гулко рыдает выпь.

Во второй декаде июня
Завершит этот грустный рассказ
О птицах - голодных и хмурых,
Взымвший в небо бекас.

И вот наступил июль
Лягушки сбежали или сдохли.
Птицы боятся охотничьих пуль.
Болото совсем пересохло.

Что сулит им текущий год?
Каким он будет для птиц?
Природа ответа ждёт
От людей. Их ответственных лиц.