Потолок

Юлия Гречишникова
Ты лежишь на спине будто целую вечность,
Лишь порою меняя позицию ног.
Взглядом меришь метраж, исчисляя погрешность,
От которой спускается вниз потолок.

Потолок, что не бел и не ровен по цвету,
Он не знал, что бывает - умелая кисть.
Он тенями исчерчен, как-будто бы ветром,
Что пронзал его, словно бы чью-нибудь жизнь.

Оттого ли так шатка его невесомость...
Вдруг покажется - падает, крепче держи,  -
Сохрани навсегда отпечаток ладоней
На поверхности этой холодной души.

Той души потолка. И внутри него, выше...
Пусть пронзят твои пальцы бетонную мощь.
Пустота, этажи, пустота, дальше крыша, -
Отпечаток ладоней нащупает дождь...

Ты подумаешь, все не проходит бесследно,
Безучастно сменяя позицию ног.
Все, что выше, наверно, и есть твое небо,
Просто в данный момент небом стал потолок.