Тёмный и мрачный город- это моя душа...

Ани Варуш
Тёмный
и мрачный город-
это моя душа,

Кровь
из венозных улиц
как никогда свежа,

Ритм
отбивает сердце,
камнями стуча не в такт,

Жить
в этой каменной бездне-
вечный до смерти контракт.

Я оторвусь от крыши.
Падаю прямо вниз.

Город
меня услышит
и улицы- его бриз.

Окутают мое тело,
поставят ровно стоять.

Меня
угнетает бессилье,
и я не могу закричать.

Истлели
мысли свободы,
меня поглощает лень,

Мной
управляет город,
страшно скалится тень.

Дороги
плутают в танце, 
несутся сквозь землю вдаль,

Словно
уводят путника,
чтоб не нашел Грааль.

Обрывки
газетной ленты
кричат: «уходи!беги!»

Но город
их превращает
в цветастые конфети.

Мы связаны
тут навечно,
всей жизнью, ее ценой.

Звонко смеясь и беспечно,
прохожим кричим: «постой,
оглянись,
послушай,
смотри в глубину,
 в нутро»..

Но взгляд
опять равнодушен.
Он едет в пустом метро.

Лишь город
знает все тайны-
признаться боишься вслух,

Зажжет он
искру безумья во взгляде,
который потух.

Я знаю
(мы знаем вместе),
«спасение»-слово не то,

Кругом
эти стены из камня
дают нам пвсевдотепло.

Закрой
и глаза, и уши,
не верь в то, что я говорю:

«Останься здесь,
ведь все беды
в ничто я претворю!»