Муки совести

Александр Комаров-Жестянников
Муки совести - кто вас не ведал,
На земле тот, наверно, не жил...
Призывается сердце к ответу
За поступки, что ты совершил.

ЧтО поступки? И помыслы даже
Могут камнем вам нА душу лечь...
Муки совести, как же вы тяжки!
Как же вас мне, сердешные, снесть?

Совесть, совесть - ты блажь или чудо?
Ты защита моя и мой суд -
Не того, кто сидит одесную,
А мой личный, сегодня и тут.

Это ты всё, проклятая совесть,
Самоедство рождаешь и стыд...
Взять тебя бы, далёко забросить,
Как ненужный, убогий костыль.

Только как проживу я без сердца?
Как же я без души проживу? -
Ведь в груди им моей будет тесно,
Если совесть у них отниму.