Искания

Геннадий Лепехин
Душа моя и плачет, и рыдает.
Душа моя в огне сгорает.
В огне невежества и скуки,
И длинной, долгой разлуки.
В огне несбывшихся надежд
И провалившихся мечтаний.
В огне скитаний и исканий.
Исканий в сумраке - ночи.
Исканий - утренней зари.
Исканий в сумраке - рассвета.
И мысль накалена - до предела.
Мысль накалена, аж побелела.
Чего ищу ? Чего хочу ?
Каких забот желаю ?
Быть может радости хочу ?
А может быть чего иного ?
Нет, не низменных забот,
В жизни - не наслаждения
И не радость для души -
Не хочу увеселения.
Я хотел бы, что б меня
В жизни  - помотало,
Закалило бы в огне,
Стужею б - обдало.
Чтобы трудность на пути -
Каждый день стояла.
Чтобы радость бы борьбы -
Было..., меня закаляла.
Чтобы не было дорог -
Для меня бы легких.
Чтобы шёл я без дорог -
По болотам топким.
Чтобы мысль меня вела -
К цели бы далёкой.
Чтобы жизнь да привела -
К цели бы высокой.

декабрь 1979 г.