До Нгок Кхуэ - 7

Владимир Марфин
С О Ф И Я

Ленинградской медсестре

София!
Ты зовёшь, чтобы я возвратился в твой город,
в белый дом на Литейном, в радушный приют,
где старинный фонтан, как при Пушкине, молод,
и в Неве облака золотые плывут.

Журавли надо мной пролетают неслышно.
Пролетели и скрылись в сиреневой мгле.
Я тебя вспоминаю, как снежную вишню,
что растёт на моей обожжённой земле.

София!
Мне часто снится наша первая встреча
на Тополиной дороге.
Тополя серебрились.
Лёгкий пух их носился в воздухе.
Медленный шелест листвы
сопровождал нас на всём нашем пути.

Я взял тебя за руку и трудно сказал:
-Здравствуй!..
Ты улыбнулась в ответ:
-Привет! Всё будет хорошо,
больной вьетнамец!..

Вспоминаю холодные длинные ночи.
Бред больницы… Какая-то пропасть… стою…
Ртуть разбитых термометров...
Грустные очи, словно луны,
светящие в душу мою.
Ты склонялась, как мать,
над моим изголовьем,
забывая про дом свой, семью и дела…
Это ты своей русской бунтарскою кровью
от подкравшейся смерти
вьетнамца спасла.

София!
Разве есть на свете песни
прекраснее тех,
что напевала мне ты?
Таял снег.
Возвращались на родину ласточки.
Ты говорила:
-Когда твой народ победит,
я приеду к вам в гости.
Вьетнам навсегда в моём сердце…

Я ответил:
-Да! Мы навеки сроднённые кровью.
И Россия - во мне!..

Кто знает, когда будет
наша следующая встреча?
Но мы встретимся непременно
на Тополиной дороге,
где светлый пух опускается на плечи
и серебрится у тебя на ресницах…

София!
Здесь, вдали от тебя
вспоминаю твой голос,
парапеты Невы, шумный праздничный день,
на траве паутинки светящийся волос,
и твою отражённую волнами тень.

Над моею страной ещё властвуют беды,
выжигает напалм города и поля…
Капля крови твоей –
капля нашей победы.
Капля крови твоей –
это совесть моя!

                1979 г. Молдавия.