Хавронья воевода

Сергей Васильевич Михалёв
В погожий день, налопавшись ботвиньи,
Хавронья мыслям счет ведет –
Не справедливо как устроено всё в жизни,
Здесь рылом не води, там не чеши свой бок! …
Эх, …вот была бы я за воеводу,
Дала бы жизни всем: зверью, народу.

И хрюкнув радостно от этой мысли,
Свинья ведёт подкоп в соседский огород.
Коза соседка спрятала под вишней
На черный день с монетами горшок.
(«Последний раз веду себя по свински!» -
Сама себе свинья даёт зарок.)

Уже хавронья топчется на кузне
На наковальне золотой империал,
Медведю кузнецу: «Ты лучший на округе!
Ты сделай голос мне, чтоб как у соловья!»
Без лишних слов работа закипела
И через час свинья запела.

Отмыв копыта и бока от грязи,
Хавронья агитацию ведёт.
С трибуны соловьиные рулады-
О том, как счастливо все завтра заживём!
И что лису пора изгнать из воеводства,
А то и жизнь не жизнь, одно сплошное скотство!
Зверьё внимает поросячьим трелям.
Овации, восторг и получая билютени,
Все голосуют за свинью, чтоб жили завтра как в раю.
Ура! Победа и парад! Хавронья торжествует,
На воеводство с благодарностью мандат…
Лиса в норе от гнева негодует.

Недели через две до всех зверей дошло,
Что вверх берёт свинячье нутро:
Тропинки - непролазное грязище,
Все накопления пропали в раз,
Налог на все вплоть, до гвоздя и косовища,
Весна не радует звериных глаз.

Медведь глядит - кругом разруха,
Сказал: «Вот жизнь! Совсем не пруха!
Свиньёй останется свинья,
Хоть трели как у соловья!»

          11.04.2018