Спасают человека слёзы...

Григорий Эрлих
***
Спасают человека слёзы...
От сокрушений и обид.
Ведь кто из нас, в минуты грёзы,
Реальный мир не костерит.

Ведь кто из нас с собою честен:
Кто так сознаньем плодовит
Что может стать не груб, не лестен
И скажет от чего терпит?

Свои поступки понимая
Кто долг с свободою мирит
И время зря не прожигая
Всем тем вселенною стоит.

Спасают человека слёзы -
Ничто болей не умолит:
Ни подорожник, ни Мимозы
Не в силах утолить пульпит

Сковавшей правды неприятья:
Помогут лишь моленья вам -
Пока доносятся проклятья
Преврата не порвать словам.

Пока бессилие далеко
И вы сомнением слабы
Вам не до правды - вам глубоко!
В своём до дна убеждены!

Но только боль слезу пробудет
И ясно вдруг, что ты живёшь -
Во славу слёз и кто рассудит:
Ты Бог, калека или вошь.