Просквозил молодой ветерок...

Григорий Эрлих
***
Просквозил молодой ветерок...
Прокатился в полночной тиши...
И глядится звезда в потолок,
И вокруг, как в полночь, ни души.

Разделяет с звездой потолок
Непомерная , скромная тьма,
Что избрала себе тот шесток -
Столь причудна ей звёзд кутерьма.

Её суженый-ряженый мрак
Погостить на погосте любил
И не чествует: в гости никак,
Он дорогу звездой заложил.

И не ходит он к нам на погляд
А признаться, сомнение есть -
Воротится ли в правду назад
Почти названный Хаоса тесть?

Знаменуя дорогу звездой,
И подпруги слегка заломив,
Он несётся седой бородой
И кечится признания ив.

И ночное так небо светло...
То разлука и крест для двоих .
Не для них этот свет вобрало -
Эта ночь и звезда не по них.

Только в людном, живом уголке
Устрашится внимания тьма.
Не близка она хладной реке -
Отвечает так скромно одна.