Леденец для Мани с Ваней

Игорь Патлай-Пономарёв
 Сказка внуку Матвею и Всем-Всем-Всем

Ребятишки Маня с Ваней
поздно вечером не спали.
Не шумели, не игрались,
Потихоньку совещались.

С ярмарки привёз отец
Им огромный леденец.
Сахар в лавке покупали
и его на сдачу дали.
Леденец на палочке
Для Манечки и Ванечки.
 
Целый день его делили
 Повертели, покрутили,
По кусочку надкусили
И на место положили.
Не выходит поделить
- Значит надо подарить.

Завтра праздничный обед,
А подарка маме нет.
И решили Маня с Ваней
- Леденец подарим маме.

Рассуждать долго не стали,
Бант к подарку привязали,
На окошко положили,
Занавескою прикрыли.

Только вот ведь незадача,
А вдруг кот-игрун утащит,
Домовой нашкодит – спрячет?
Как подарок сохранить?
И решили сторожить.

Посидели, полежали,
Поболтали, помолчали,
Раз зевнули, два зевнули,
Засопели … и уснули.

Тихо в доме, спит весь дом.
Кот на печке крепко спит,
Домовой в углу пыхтит
- Квашню в кадке сторожит.

Петушок пропеть пытался
- Спят все в доме! – засмущался.
- Даже пёс уже не лает,
Ночь по улицам гуляет!

Ещё солнце крепко спало
И заря не полыхала,
А хозяйка уже встала
Ребятишкам Мане с Ваней
подоткнула одеяла,
На столе свечу зажгла,
Угли в печке разгребла.
Ходит тихо - не слыхать
Начинает колдовать…

Из тепла квашню достала,
- Надо-же, не убежала!
Тесто крепко замесила,
Молока коту налИла.

Угли в печке полыхают
Путь хозяйке освещают,
А под ловкими руками
Пироги слепились сами,
Вылетают из печи
Караваи, куличи,
Пряники, ватрушки,
Для Мани и Ванюшки.

Мышка тихо пробежала
- В сковородке жарят Сало!
Будут домовому шкварки
За усердие подарком.

Миг прошёл, но что за диво
- Всё румяно и красиво!
На столе всё разложила,
Рушником цветным накрыла.

Отложила пирожок
- Пёс попробует Дружок.
Со стола сметает крошки,
Петушку дала немножко,
… Да и мышке крошку.

Всё готово, дремлет дом.
Поклонилась молча богу,
Мужу собрала в дорогу
И притихла на немного.

Угли в печке притомились,
Тёплою золой укрылись.
Домовой и мышь с котом
Делят шкварки под столом.

За окном светлеет небо
Пахнет Праздником и Хлебом.

Солнце под горой зевнуло,
Заря в небе полыхнула.
Петушок не удержался
Во всё горло раскричался!

Лучик солнца потянулся,
До окошка дотянулся …
И лежащий на окошке,
Лишь надкушенный немножко,
Вспыхнул вдруг в оконной раме,
От детишек Мани с Ваней,
Леденец на праздник МАМЕ!!!

18 02 2018г.    Патлай ИВ