Ночью

Капитолина Калугина
Ты в жизни потерял ориентиры,
И в мире не находишь сам себя.
Выходишь ночью их прокуренной квартиры,
Тепло ее на холод променяв.

Идешь вперёд, сгущает сумрак краски,
Меж пятен света мрак и темнота.
Чем дальше, тем страшней, как в сказке.
Вокруг унылая ночная красота.

Что в зеркалах витринных отражается,
Меняется все до наоборот:
Уродлива манящая красавица,
Умней Эйнштейна тихий идиот.

Обходишь стороной зеркальных чудищ,
Лицо поглубже прячешь в капюшон.
Нарушат крики сон усталых улиц,
Затихнет город, громом оглушен.

Потухший взгляд не сводишь ты с дороги,
Нет мысли оглянуться, отдохнуть.
От дома прочь уносишь все тревоги,
И налегке начнешь обратный путь.

С рассветом доползаешь до кровати.
Последний выдох словно первый вдох.
Все силы в возвращении утратив,
Уснешь счастливым, что опять не сдох.