Кнут и пряник в управлении

Леонид Бобович
Все изменяется в Мире подлунном
В Мире мыслящем, в Мире разумном
Страны в нем разные, разно живут
Есть в управленье их пряник и кнут!

Что было нужно, извечно, народу?
Хлеба и зрелищ, немного свободы
Если все это в наличии есть
Значит у власти есть совесть и честь.

Кнут, как и пряник – орудия власти
Что бы сдержать населения страсти
Пряник затем, чтоб давленье смягчать
Властных политиков клан защищать!

Нынче в России сменили правленье
Пряник убрали, усилив давленье
На неугодных властным «гориллам»
Нынче такая пора наступила.

Власть не ошиблась в русском народе
Он позабыл за сто лет о свободе
Он позабыл даже о лагерях
И о погибших отцах, матерях!

Стали толпою народы России
Верит толпа сладким сказкам «мессии»
Нет у толпы самолюбия, чести
Чуждо толпе ощущенье бесчестья!

«Пряник» в отставке, кнут нынче в фаворе
Множит толпы, растерявшейся, горе
Всех несогласных кнут подавляет
Правда, толпа послушанье являет.
Лишь иногда слабый слышится крик
То погибает безропотный лик!