Живая клетка

Александр Хой Усачёв
Молодо-зелено,
Крошками хлебными
Кормит свобода мечту у ручья,
Птицы сидят на костлявых плечах.
Ветками вербными,
Шагом уверенным
Бодрость движения
Поит меня.

Хватка железная
Ветра могучего
Стиснула горло и мне не вздохнуть,
Тяжек без песни нехоженый путь.
Выйду измученным,
Слабость телесная –
Только презрение –
В этом весь я…

Скрою за пазухой
Раны открытые
Пластырь и мазь не беру я с собой,
Кровь утираю дрожащей рукой.
Болью под пытками,
Играми разума
Вырвусь из клетки я
Ликом огня…