Мраморный сад

Симонетта
...И странно царь глядит вокруг
Пустыми светлыми глазами.

А. Ахматова


День с нервным стуком
Ворвался вдруг в окно;
Я начала его с тоскливой мукой,
Что мне давно всё всё равно.

Я поднялась по лестнице старинной
С перилами из деревянных роз.
А дальше, в мраморной гостиной,
Меня ждал гул застывших ос.

Но я махнула через раму
И босиком прошлась в саду.
В колючках изорвав пижаму,
Я сочиняла ерунду.

Чертила на песке молитвы,
Пока меня глотал туман.
Заснула под ветвями мирта,
И ядовитый океан

Сокрыл мой ум. Когда-то сильный,
Когда-то гордый и живой,
Любивший смело и красиво,
Змеёй скользивший за тобой.

А помнишь, я ждала - не знала,
Что ты дыхание стерёг.
А помнишь, с болью целовала
В надлобье каждый волосок?

А помнишь?.. Только не сумел ты
Держать в руках ложь белых рук.
Ушёл за сердцем и за ветром,
А я осталась, призрак мук.

А я сошла с ума, мой друг,
В саду шепчу я месяцами:
«...И странно царь глядит вокруг
Пустыми светлыми глазами».