Голые Короли

Леонид Андреев-Селижаров
Не верьте никому - вралю и златоусту,
любой авторитет - замена слепоты:
быстрей, чем от чумы, бегут слова и чувства
от голых королей, а не от наготы.

Презрение, как лёд, я от него бледнею.
Краснею от стыда, что пахарь - бос и гол.
А евнух, разодет, подобно орхидее,
рыгает и блюёт на пиршественный стол.