8 марта

Татьяна Маркова 3
Восьмое марта.

Каждый год мы с нетерпением ждали этот праздник- Международный женский день 8 марта. Крутили волосы на бигуди,
тщательно выглаживали школьную форму и пионерские галстуки. Приходили в школу пораньше, чтобы причепуриться и ждали под дверью класса, пока мальчики на  парты розложат подарки. было очень торжественно и радостно. И вот дверь класса открывалась и мальчишки приглашали девочек зайти. На парте у каждого лежал недорогой подарок, но как было приятно. Помню в третьем классе Саша Шкуркин подарил мне брошку в виде бабочки в бархатной коробочке. Как мне завидовали девченки! А в пятом классе Саня Левак подарил корзиночку-конфетницу полную конфет "Белочка", а восьмом Серёжа Пенчанский подарил губную розовую помаду!  А на большой перемене мальчики дружно шли в столовую и приносили девочкам по бутылке молока и булочку.
Дома тоже ждали сюрпризы. Папа каждое 8марта дарил нам с мамой новую хозяйственную сумку и чайный сервиз. На этот раз сервиз был в красный горошек. Вечером в школе был весенний бал, где мы танцевали под радиолу. Мне пошила тётя Тоня Круглякова платье и шерсти горчичного цвета трапецией, фасон был взят из журнала "Работница". Мама разрешила надеть её туфельки на маленькой шпилечке. Счастью не было предела!
Но на танцах мальчили стеснялись приглашать девочек из своего класса, танцевали с девочками  других классов. Я пришла домой и расплакалась, что меня никто не пригласил. Тогда мама включила патефон, поставила пластинку с вальсом и начала учить меня танцевать.
Уже в старших классах мы собирались у кого-то дома, накрывали стол в складчину ( кто что принесёт) и даже покупали бутылку "Кагора" на всех. Класс был наш очень дружный,- 15 девочек и 15 мальчиков.  В этом году будет 50 лет со дня окончания школы. Пол века! В первую субботу сентября организовываем встречу с одноклассниками, нас осталось не много, но мы не теряем нить дружбы, регулярно встречаемся.
Сегодня нам по 66 лет, а как хочется иногда вернуть то беззаботное время, когда живы были  мама и папа, старший брат Валера, но время не вернёшь.