Папиросы Казбек

Татьяна Маркова 3
Папиросы "Казбек"

Жил в селе Коноплянка мальчик Лёня. Жил у бабушки Тани и тётки Сани. т.к. рос без отца, а мать работала в городе и жила на квартире. Бабушка очень любила своего внука и баловала его. А когда в возрасте шести лет Лёня начал курить, то бабушка покупала ему папиросы. Да ни какие-нибудь, а "Казбек" (самые крутые). Время было послевоенное,  мужиков в селе почти не осталось, одни старики и  калеки. Баба Таня говорила:-пусть в доме хоть мужским духом пахнет.
А на перекуры три раза в день Лёня бегал к своему дядьке Митрофану, когда тётя Поля (жена дяди Митрохи) доит корову. Дядя Митроха курил махорку. Доставал кисет, брал кусок газеты и крутил самокрутку. А Лёня важно доставал из шаровар пачку "Казбека", доставал папиросу и тянулся к дядиной самокрутке прикурить. Дядя, чтобы отучить мальца курить, затягивался и пускал дым в глаза. Лёня тёр глаза кулаками, текли с глаз слёзы, но лез прикуривать.
Однажды тётя Поля с Митрофаном договорились, что когда Лёня очедной раз придёт,  то дед кашлянёт и тётка неожиданно зайдет. А тётку Лёня сильно боялся, она была строгая.
И вот, когда в обед Лёня пришел, в разгар курения дядька начал кашлять и тут с криками: "Кто тут курит, сейчас рот порву!" забегает тётя Поля. Лёня от страха отшвырнул на пол свою папиросу и занемел. Тётя начала искать её и не нашла. Всё перерыли, нет папиросы. Уже и дед подключился к поиску, ведь была же! Точно была! Тётка кричит на Митроху:" Зачем кашлял, если нет папиросы?!" "Да была ведь, курил, оправдывался дед".
А Лёня побежал домой, выкинул папиросы и с тех пор не курит. Вы спросите:"А где же делась папироса?". Её нашли случайно, через две недели, когда понадобились резиновые сапоги, которые стояли под кроватью, накрытой суконным одеялом, которое свисало почти до пола. Папироса попала по необъяснимой траектории в сапог и там затухла. И слава Богу!
На дядьку Митроху Лёня обижался, считал, что тот его предал. Но, что ни делается,- всё к лучшему!.