Странности

Владимир Сазонов 6
Приятель давний заявляет:
«Ты знаешь, что душа летает?
- Когда бывает пусто в брюхе,
Я обретаю тонкость слуха:
Над всей Землёю пролетая,
Все разговоры понимая.
Их разношу по всей планете,
Передавая тем и этим.
- Конечно, я не полиглот.
Порою оторопь берёт -
От тех бесед: сухие речи.
Чуть что и разгорится сеча.
Остановить уже нельзя:
Враги - все - бывшие друзья.
- Что? аргументы - не в расчёт.
Лишь выгода. Кэш есть? – почёт!
Из всех дебатов, что услышал,
(По тексту сказаны чуть выше),
Тут приведу два-три примера:
Все говорят о чувстве меры,
Но сплошь и рядом нарушают
И нормы явно завышают.
Понизить меру хоть на йоту,
Никто не хочет: «Что ты?! Что ты?!»

Коль смолоду – пьёшь много пива,
Окончишь жизнь почти дебилом:
Мозги напиток размывает,
Желудок - явно - расширяет;
В конце концов – излишек веса,
Давление и шаг до стрессов.
Собой уже не управляешь,
Всё чаще глупость совершаешь. 
Другой пример, избыток страсти:
Пока ты молод, все напасти,
Что мы, - считая увлеченьем, -
Относим к лёгким приключениям.
Так зарождаются привычки.
Проходят годы. Глядь, отмычки
Уже порядком износились
А страсть, совсем не притупилась.

Так и во всём: излишки – едки.
Не зря учили наши предки:
«Живите строго по скрижалям!»
 Но, каждый раз им возражали:
«Теперь же - времена другие:
В фаворе наглые, лихие!»
 Лишь в удовольствие живут,
 Ломают судьбы. Жизни жгут.
Коль есть набор тех странностей –
 Не доживёшь до старости.  11.04.18