Предчувствие Весны

Галина Матвеева 2
                Предчувствие  Весны

       Март. Первые, едва заметные, признаки приближающейся Весны. Первая робкая капель, первые, еще совсем маленькие, сосульки. Но Зима не хочет уйти просто так, не оставив о себе добрую память. Вдруг резко похолодало. Ясный солнечный день. Молчит  капель. Присмирели сосульки. Но все-таки есть одно яркое явление природы, во всю  силу, радостно возвещающее о скором приходе Весны, о будущих теплых днях и новых  заботах. Это птицы, зимующие с нами. Обычные воробышки, синички, снегири, сороки, вороны... Отличные синоптики, только по одним им известным приметам, они точно знают,  что скоро-скоро придет долгожданная теплая пора. И Зима уступит ей место.
        Вы заметили, как они стали шуметь, галдеть, чего не было еще неделю, две назад?
Особенно заметно, как оживились и радуются воробьи и синички. Это видно еще и по большой дружной стае воробьев, синиц, прилетающих на кормушки, которые мы устраиваем  для них каждую зиму.  Склевав корм, воробьи слетаются и устраиваются на ближайших деревьях, кустарниках и неистово, громогласно чирикают. У синичек более скромные, более нежные мелодии: "Дзинь- дзинь, дзинь-дзинь"... И они редко всей стайкой садятся, чтобы отдохнуть, посвистеть. Синички постоянно заняты делом, перелетают с веточки на веточку, что-то высматривая, тихонько, но  весело посвистывая.
       А сегодня под вечер, в ожидании корма, воробьи, синички буквально облепили высокую ель, которая растет у нас возле дома. Словно кто-то, какой-то волшебник, развесил на елке живые, поющие весенние украшения. И не просто украшения. Ель буквально звенела от птичьего гомона, веселого пересвиста. Как будто со всей округи на свой птичий праздник слетелись на елку и воробьи, и синички, чтобы возвестить всем о скором приходе долгожданной Весны. Весенний, звенящий, живой наряд на высокой красавице елке.
       Щебетанье было настолько сильным, настолько звонким, оглушительным, что останавливались  прохожие на улице и с удивлением смотрели на чудо-ель, и слушали предвесенний птичий перезвон. Вот это был незабываемый чудо-праздник!