Ночная прогулка

Марина Лукашенко
Вы слышали, как звёзды шепчут в небе,
Как тихо крыш касается луна?
Как сходит снег, и засыпают дети,
А в город наш врывается весна?

Когда поёт вода в ручьях и лужах
И облака в зеркальном отраженье,
Когда ты веришь, что кому-то нужен,
Владимир Ленин празднует рожденье!

На пьедестал гранитный возведённый,
Стоял Ильич, глядя перед собой
И зорким взглядом в завтра устремлённым,
Стерёг такой обманчивый покой.

Под бой часов безмолвных переулков,
Апрельским сном окутанных домов,
Под звон гитар, зовущих на прогулку,
Очнулся вождь от каменных оков!

И вздох сорвался, тишину хранивший,
А в сердце мягко полилось тепло,
И с пьедестала он шагнул, оживший,
На мостовую просто и легко!

Он с площади пошёл к мемориалу.
Огонь нетленный в облака взмывал,
Весенний ветерок по тротуару
Газетные обрывки разгонял.

Тайком метались тени по проулкам,
Забывшимся под звёздным покрывалом…
Всё, что увидел Ленин на прогулке,
Печалью его сердце наполняло.

За судьбы всех грядущих поколений
Ильич, вздыхая, испытал тревогу.
Взошёл на ледяной гранит ступеней
Чтоб указать нам к истине дорогу!