Я снова в дороге

Людмила Серегина -Розова
Я снова в дороге, оторван от дома,
чужая сторонка, но всё мне знакомо.
Одежда вразнос и речи с акцентом,
товар в магазинах с крутою наценкой.

Как в годы советские толпы глазели
на сам мавзолей и другие музеи
тянулся народ, словно хвост у Горыныча-
востребован Храм на Таганке ведь нынче!

Мелькают кругом незнакомые лица,
глядят озабоченно - это столица.
Не бойтесь, друзья, это вас охраняют,
ведь профи с дубинкой чужих вычисляют.

Рюкзак за спиною, метро, электричка.
Но смотрит так пристально что-то москвичка:
- Куда он спешит, небось, на природу?
Куда же ещё с рюкзаком нищеброду.

До боли знакомо ей было и ясно,
приехала в город она не напрасно.
Но помнит спина в общежитие койку,
москвичкою стала сама в перестройку.