Две девчонки - ночь и день

Торочкова Марина
Две девчонки - ночь и день.
Одна - огонь,  другая - тень.
Одна шалунья и насмешница.
На вид она большая грешница.

Другая тихая, не бестия.
Вид   скромности и благочестия.
Где танцы, пляски - там огонь
Другая в стороне - не тронь.

Одна весёлая открытая.
Другая же для всех закрытая.
И говорит манерно, сдержанно.
К обдуманности фраз приверженна.

Одна отдаст себя хоть нищему
- была б любовь! Ну не практичная!
Охватит пламенем и нежностью
отбросит всех других с небрежностью.

Сгорит до тла и не печалится,
Подарит радость - не отчается.
Другая - не горит, а шает.
Ей рассудительность мешает.

И выберет очаг надёжный.
Там будет греться осторожно.
И даже виду не покажет,
что холодно- в глаза не скажет.

Но втихаря костёр найдёт.
Очаг он будет - не уйдёт.
С костром погреется немного
И снова будет недотрогой.

Одна горит огнём -
лишь на себя надеется.
Другая скрытная -
тепло не дарит - греется.

Ещё Шекспир сказал давно
Не всем понять это дано-
"Верны мужьям шалуньи и насмешницы,
а в маске благочестия обычно ходят грешницы."