Крысокоты Босха

Ромиль Гизатулин
 
                Впечатления от книги Татьяны Толстой "Кысь"


 Татьяна Никитична Толстая является талантливым потомком великого писателя Льва Толстого и несомненно обладает даром облачения кривых, и нередко нецензурных слов в яркие,бархатные словеса переливающиеся всеми красками загадочной русской души.Иной раз кажется приклей к ней окладистую и спутанную бороду,и вот перед нами предстанет сам Лев Николаевич с босыми от толстых книг ногами.

И пойдёт Лев по Великому Круговому Кольцу ловко уворачиваясь вегетарианскими мослами от несущихся дорогих иномарок,ступая плоскими как страницы ступнями по раскалённому от освоенных средств асфальту, а остановившись на робинзоновском островке постового, поставит звонкий щелбан открывшему в изумлении рот с приклеившимся свистком, работнику зебровой палочки (современному аналогу волшебной),и широко по крестьянски потянувшись исписанными мужицкими руками, ловко плюнет в сытое лицо удивлённого чиновника, высунувшегося из приоткрытого оконца проезжающего мимо турмалинового мерседеса.

Книга поначалу кажущаяся набором бессмысленных историй, сочинённых прячущимся в мышином чулане сумасбродным Жихаркой,пристально выглядывающим сквозь скрипучую и перекосившуюся дверь подводной лодки,чтобы выразительно описать происходящее вокруг цирковое представление. Как собранные ловким правителем юродливые шуты в одном думающем месте, с фантазией присущей барону Мюнхгаузену торопливо пишут новоявленные законы и тут же переправляют их.

Сюжет словно картина Босха "Ад", с искажёнными в слепой вере похожими на людей существ,с ехидными усмешками подставляющие друг другу подножки,крутится по Колесу Сансары вызывая приступы тошноты у и без того запутавшихся в происходящем людей. А изуродованные модными скульпторами бездушные небоскрёбы,наклонились в сторону отставшей от неё провинции,с гогочущими полупьяными чиновниками и девицами улётного поведения, смачно сплёвывают на головы идущих в уличные сортиры плебеев.

Будто за какое-то наказание Всевышний, посылает жестокие испытания преданному народу, прошедшему крепостное рабство и коммунистический импрессионизм, жестокие войны и неумелое руководство, привыкшему слепо верить каждому новоявленному царю.

На столицу амператору. Ванька.


Заранее извиняюсь перед упомянутыми и уважаемыми мной великими людьми.