Горькая полынь

Иван Парамонов
Песня

Прихожу сюда в который раз,
Всё ищу минувшего следы.
Этот свет отечества угас,
Только тень разлуки и беды.

Прошлое закончилось – аминь,
Только на татарнике шмели.
Да вот эта горькая полынь
Родины, что мы не сберегли.

   Полынь горчит, полынь-трава.
   Она уже как неба синь.
   И боль кричит, она права.
   И на душе одна полынь.

Были тут вишнёвые сады,
Стариной пропахшие седой.
Были с огородами зады,
Ставшие полынью-лебедой.

И стоял колодец-журавель,
Всех водой студёною поя.
Горе ты верёвочкой завей,
Родина пропавшая моя.

   Припев…

Поменяла истина цвета,
Выбелило временем виски.
Не проходит только маята
И сжимает сердце от тоски.

Вот уже полвека пронеслось,
И поёт всё так же соловей.
Но тебе замены не нашлось,
Родине покинутой моей.

   Припев…

2018