Утро Жизни

Галина Покровская Жукова
Что существует смерть - дитя еще не знало,
Ему хотелось одного - надуть как шарик, день.
Чтоб долго-долго ночь не наступала,
А утомясь, нырнуть в густую тень.

Смеялась звонко жизнь! Как птицы заливались!
И светом был пронизан каждый день.
В столбах лучей пылинки кувыркались,
На солнце обжигаясь, сворачивалась тень.

Что дни уходят навсегда, дитя не знало.
 Еще не ранила его печаль конца,
А сколько волшебства, открытий обещала
Дорожка, убегающая от крыльца:

Живая, новая планета - муравейник,
На миг застыли ящерки глаза.
Как неудобно Тузику в ошейнике,
Прозрачной радугой сияет стрекоза...

Таинственно сплелись густые травы,
Полянки у корней едва освещены,
Букашек важных показались караваны,
Исчезли вдруг, а там живут кроты...

Что существует смерть - дитя еще не знало,
Но в сердце зарождался будущий вопрос:
"Кто это сотворил? Где мир берет начало?..."
Пока же обгорал и шелушился нос.