Рюрик

Анатолий Беднов
         (Сонет)

«Славянский мир живет в народоправстве, -
Средневековый разъяснял хронист, -
Там нет царей, очерченных границ,
Законов, тюрем, там не знают рабства.
Но племенная рознь мешает братству.
Порядок нужен – твердый, как гранит.
Иль враг придет – не созовет горнист
Славян на битву. Им милее распря –
Род восстает на род, за бранью брань».
Вождя призвали из заморских стран,
Где тоже хаос, только свой, варяжий.
Но – «Быть порядку!» – конунг возгласил,
Чтоб отразить мечом набеги вражьи
И строить зданье будущей Руси.