Из школьных тетрадей - Поездка в горы

Вячеслав Бугаков
Ночь. Мелкий дождик. Тамбур электрички.
Влажного ветра в дверь открытую поток.
Попытка наугад вписаться не прошла, привычку
Всё предугадывать «горилки» смыл большой глоток.
Плевать, сто раз плевать. Пусть так. Карпаты
Предстанут уже завтра предо мной, и что не внять
Её и их мне глупым правилам, не вникнуть - боги виноваты,
Есть, как всегда, мне на кого пенять.
Конечно зря, напрасно я поехал, было нужно
Сосредоточиться, конечно, на совсем другом,
Совсем не с ними рёв реки натужный
Услышать на прощанье должен был - и всё кругом
Запомнить, как туманы утром клочьями клубились,
Плывя куда-то, словно мысли за тобой,
Над елями, что над обрывом покосились,
Чтобы когда-нибудь сорваться в водопад «Пробой».

1969