Шенраб

Анатолий Беднов
Величественный,  грозный мир – Тибет.
В долины ниспадают водопады.
Слепящий снег, скалистые громады.
Мираж ли, сон ли, наважденье, бред?
Хвала пророку, давшему обет
Учение нести в чужие грады.
Людская память – лучшая награда.
Но, боже, сколько нужно претерпеть!
Что человек средь гор? Песчинка, раб.
Но в этом мире полубог Шенраб
Возжег огонь великого ученья.
Перед тобой склонились племена.
Неведенье спадет как пелена.
Исполнил ты свое предназначенье.

* Шенраб-мибо – основатель древней тибетской религии бон