Тевтобургский лес

Анатолий Беднов
          (Сонет)

Всей тяжестью навис над Везером обрыв,
Угрюм и нелюдим как бог германцев Вотан.
Недвижен, отражен в речных бегущих водах.
Крепчает ветр. Шумят сосновые боры.
Стрелок метнул стрелу – и жертвам счет открыт.
Копытом бьет скакун, подбросив листьев ворох.
Пророчествует жрец, суров как вещий ворон.
Готовят варвары мечи и топоры.
И разгорится здесь сражения огонь.
Штандарты в грязь падут, погибнет легион.
Кто скажет принцепсу чудовищную правду?
Над вольною страной свирепствует борей.
Остатки римских войск назад уйдут, за Рейн.
Стенает, и кричит, и рвет одежды Август.