Megaloceras

Анатолий Беднов
         (Сонет)

Копытами примяв отцветший вереск,
Взлетел по склону на зеленый холм,
Перескочил валун, что гладок, гол,
Гигантский зверь, олень мегалоцерас.
Но выследил охотник и, прицелясь,
Метнул копье – и голоден, и зол.
Предсмертным криком огласился дол.
Лежал олень, потухшим взглядом вперясь,
В лицо убийцы. Мертвый большерог
Прекрасен был. Как лоб его широк,
Могуче тело! Знать, послали боги
Добычу. Через двадцать тысяч лет
Запишут мудрые слова легенд
О сказочном олене Златороге.