Канин

Анатолий Беднов
           (Сонеты)

              1.

Журчала меж камней веселая вода.
Пропахли берега сырою древесиной,
Тянуло от избы соленой лососиной.
Вдали висел туман как Божья борода.
Но вот растаял он, не сохранив следа.
Разнесся птичий крик в просторах бледно-синих.
Лишь сиверко вздохнул, продрогнули осины.
Блестит в лучах зари оконная слюда.
На солнце и ветру просохнут невода
Назавтра в дальний путь отправятся суда.
Мелькают гребни волн, где обнажились корги.
Кто в море не бывал, тот горя не видал.
Поморская стезя – суровая страда:
Лукавый окиян иль сгубит, иль прокормит.

             2.

На берег снизошел из карбаса помор.
Был сумрачен твой взгляд, могучий старец-странник.
Под сенью древних скал ветвился цепкий стланик.
Пружинил под ногой седой как время мох.
Твой кабат, мореход, под дождиком промок.
- Скорей готовь костер. Айда рубить кустарник!
Так вечер твой прошел в стараньях неустанных.
И гомон голосов к полуночи замолк.
Здесь ложечна трава - что травка одолень
(Спасает от цинги). Дает мясца олень.
Прибойная волна нещадно хлещет камень.
Обжить дремучий край сумеешь как-никак.
Под шум ветров и волн, под кличи канюка
Открылся рыбарям край света, дикий Канин.