Микрокосм

Анатолий Беднов
           (Сонет)

Склонившись над травой, сидит натуралист,
Внимательно следит движение улитки.
Укрылся таракан под каменную плитку,
Комичен богомол – святоша-моралист.
Напыщенны жуки – ей-богу, короли.
Как маятник паук качается на нитке.
Из  блюдечка пчела отведала напитка,
И серый мотылек присел на остролист.
Вот бабочка висит, иглой пригвождена.
Поденка упадет, огнем обожжена –
Не вейся над свечой порою полуночной.
Пинцетом жук прижат. Что ж, братец, отгулял.
Не спит специалист. Он смотрит в окуляр -
Как Бог на мир людской – на мир беспозвоночных.