Муравей

Анатолий Беднов
           (Сонет)

Спешит среди листвы премудрый муравей,
Соломинку влечет, что тела тяжелее.
Твой замок человек ломает, не жалея,
Когда его найдет под пологом ветвей.
Влачи стройматериал, трудись и не робей.
Былинки и листки тащи из всех щелей и
Внесешь посильный вклад, ваш общий дом лелея.
Да здравствует инстинкт, великий чародей!
Твой социум весьма затейлив и мудрен:
Работников, солдат и царственных матрон
Дочеловечий мир. Создатель расстарался!
Коль разорит грибник или медведь жилье,
Трудяга-муравей слезинки не прольет,
А восстановит вновь как истый реставратор.