Ветеран

Анатолий Беднов
          (Сонет)

Как пересохший рот сипит на кухне кран.
Скрипит в гостиной дверь, вот-вот сорвется с петель.
Красавец-лейтенант на выцветшем портрете.
Он «Славы» кавалер, сражений ветеран.
Победоносный вождь, спаситель и тиран,
Бесстрашного бойца наградами отметил.
… Твой внук окончил вуз, уже стареют дети.
Столетник пожелтел, осыпалась герань.
Приходится считать до пенсии гроши.
Не ты ли на фронтах захватчиков крушил?
Награды в три ряда блестят на грубой ткани.
Как много лет подряд, единожды в году,
Нацепишь на пиджак ту славную звезду,
Гвардейского полка последний могиканин.