Этци

Анатолий Беднов
          (Сонет)

Сквозь рыхлый снег шел древний человек,
Дитя долин, воинственный альпиец.
Спешил туда, где хижины лепились
По склонам гор, вознесших пики вверх.
В жестокой схватке трех врагов поверг.
Остаток сил, что в теле накопились,
Истратил он. В оружие вцепились
Пять заскорузлых пальцев. «Ветви» вен
Набухли. Хоть закутан в шкуры коз
Был путник, но одолевал мороз.
В его глазах цветные пятна пляшут.
Нашептывают в уши боги гор,
На поясе болтается топор.
Он жаждет сна и в снег – навеки – ляжет.