Робинзон Крузо

Анатолий Беднов
           (Сонеты)

               1.

Прошло немало лет с тех пор, как Робинзон,
Казалось, навсегда, покинул дикий остров.
Горит его камин и согревает кости.
В почтенные лета скитаться не резон.
Закончилась гроза, вокруг разлит озон.
Вошел седой слуга с лицом уныло-постным:
- Извольте кушать, сэр. Готов омлет и тосты.
Собрались гуси в путь – настал дождей сезон.
Светило в облаках – колесико без спиц.
И странника на юг влечет как этих птиц,
Как – иногда - воров на место преступленья.
По дому бродит он в плаще и сапогах.
А в клетке невпопад бранится попугай.
И Пятница в печи ворочает поленья.

                2.

В блаженный край вернулся Робинзон.
На рее попугай топорщит перья.
Все вспомнилось: корзины фруктов спелых,
Прикид из шкур и самодельный зонт,
Для прирученных козочек загон,
И полог пальм, дух листьев сладко-прелый.
Про жизнь твою какие выдаст перлы.
Болтливый боцман, бойкий блудозвон?
Вот, приложив ладонь свою ко лбу,
Ты требуешь подзорную трубу.
Колышется карибский жаркий воздух.
Молись, чтобы на эти острова,
Не предъявил, нахальствуя, права
Какой-нибудь пиратский отморозок.