Пожар в саванне

Анатолий Беднов
           (Сонет)   

                Вон несется слон-пустынник,
                Лев стремительно бежит.               
                Николай Гумилев, «Лесной пожар»

Стеною шел огонь по зарослям саванн.
И позади него стелился черный саван.
А стаи антилоп катились бурной лавой,
Отчаянно крича, метался павиан.
Летели сотни птиц: не стройный караван –
Крикливая орда. Спешил шакал костлявый,
Вслед выводок гиен сквозь тернии и травы.
И изгородь пробил злой буйвол как таран.
Ругался старый негр, гнал зверя от плетня.
С давно обжитых мест бежали племена.
Ревел свирепый  лев, клыкастый рот разинув.
Шипел, трещал огонь, как этот лев космат.
… На Африку глядел с орбиты космонавт
И увидал пожар: «Ах, как оно красиво!»