Распутин

Анатолий Беднов
                (Сонет)

Табачный едкий дым повис над головой.
Стоит тяжелый дух водяры и мадеры.
Мычит из-под стола упившийся сверх меры.
В распахнутую дверь зовут: «Городовой!»
Услужлив, суетлив трактирный половой.
Тщедушный мужичок трет пальцы о портьеру.
Хохочут в уголке столичные гетеры –
Читает им стихи поэт «передовой».
Швыряется деньгой купчина-остолоп.
Угрюмый бородач скучает за столом,
Не обращая взор на девок и на пьяниц.
В кабацкой маете, в угаре и в чаду
Пригрезился тебе сегодня как в бреду
Истерзанный, в крови твой тезка, самозванец.