Сирийский цугцванг

Андрей Пущинский
Уже ползут, уже грозят
И в жертву Асада хотят...
А кто туда вас пригласил?
Кто Кубу и Вьетнам забыл?

10 апреля 2018 г.

10 апреля (21:35) стало известно (как сообщает ежедневная газета Минобороны США Stars & Stripes), что ВМС США направили в Средиземное море авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman), которая состоит из крейсера «Нормандия» и ракетных эсминцев «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут», а позднее к ним присоединятся эсминцы «Джейсон Данэм» и «Салливанс». А вот премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондону необходимо больше доказательств вероятной химической атаки в Сирии, чтобы присоединиться к нанесению ударов по этой стране, как сообщила газета Times 11 апреля. /lenta.ru/.
На заседании Совбеза ООН наш постпред Василий Небензя вчера сказал: «То, к чему приводят военные авантюры Запада, мы хорошо знаем на примере Югославии, Ирака и Ливии. Никто не уполномочивал вас брать на себя роль мировых жандармов и одновременно следователей, прокуроров, судей и палачей»./russian.rt./501673/. А сегодня добавил: "И те угрозы, которые вы сейчас произносите в отношении Сирии, должны нас всех чрезвычайно беспокоить, потому что мы можем стоять на пороге очень, очень тяжелых, печальных событий. Я еще раз просил бы вас, воздержитесь от тех планов, которые вы, возможно, вынашиваете по Сирии". /tass.ru/politika/5112515/.

*цугцванг (нем. Zug ход + Zwang принуждение) - положение в шахматной партии, когда необходимо сделать очередной ход, ведущий к ухудшению позиции, к проигрышу. /dic.academic.ru/

картасхема: bryansk.kp.ru/daily/26817/3853503/