Дорога - Мэри Оливер

Екатерина Филимонова 5
Однажды ты наконец поняла,
что должна сделать, и устремилась вперёд,
пусть с каждым шагом голоса
злословием
надрывались;
пусть весь твой дом
пошатнулся,
и на ногах сомкнулись
прежние кандалы.
Каждый голос кричал:
«Помоги мне исправиться!»
Но ты не остановилась.
Ты знала, что должна сделать,
пусть ветер
грубыми пальцами
продирался в самое сокровенное;
пусть от тоски
становилось страшно.
Было уже очень
поздно, ночь — буйная,
дороги — не видно
под ветвями и камнями.
Но шаг за шагом
всё миновало,
и сквозь пелену облаков
засияли звёзды,
и родился новый голос,
в котором ты понемногу
узнала свой —
он был с тобой рядом,
когда ты уходила всё дальше и дальше
в мир,
когда решилась сделать
единственное, что могла —
когда решилась спасти
единственную жизнь, которую была в силах спасти.