Творенья радостный туман

Александр Шпренгер
Творенья радостный туман
Вдруг искры света порождает
И зёрна знаний извлекает
Из близких чувств и дальних стран

И, вновь рождая красоту,
Душа сама себе дивится
И чувство радостно искрится,
Вмещая жизни полноту

Достигший жизненных глубин
На миг как будто замирает,
Но сам в себе давно уж знает
Поток сияющих вершин

Миг озарения ума
Высвечивает мысль пространства,
И языка непостоянство,
И скуку бытового сна

Тебе открылись небеса,
Но как же удержать творенье?
Собрать плоды в стихотворенье?
И вновь не закрывать глаза?

 Потоком чувств, полётом дум,
Души торжественным движеньем
Ты снова, через все боренья,
На место водворяешь ум

Вновь зазвенела тишина,
Вот он прорыва миг счастливый,
И снова света переливы
Разрушат тину лжи и сна