Цветок

Вячеслав Кромский
В песчаных дюнах, где один песок
Заполонил безмерные просторы,
Расцвёл единственный живой цветок,
Среди невзрачной бездыханной флоры.

Он стал одним из виданных чудес,
Когда вокруг всё вроде бездыханно,
Но против воли мира и небес,
Из семени воскресла жизнь нежданно.

И сотни душ, запрятанных в телах,
Стремились со всего земного шара
Увидеть, как он цвёл в пустых песках,
Не опасаясь солнечных ударов.

И каждый, что хоть раз его узрел,
Счастливым шёл обратно на равнину,
А может в лес, в мир гор, куда хотел,
Не чувствуя осмысленной кручины.

Цветок всё цвёл и жизнь вокруг текла,
Возник оазис в сердце злой пустыни,
Вода была прозрачнее стекла,
Росли вокруг арбузы, пальмы, дыни.

Так расцветал зелёный островок,
Но вся природа резко взволновалась,
Вдруг человек забрал себе цветок,
Разрушив то, с чего всё начиналось.