У вечного огня

Борис Мохонько
   
Ваша Слава не меркнет с годами,
И живёт в поколеньях она.
Как Вы жили и как воевали,
В нашей памяти будет всегда.

Ваш дух фашисты не сломили,
Вы воевали против зла,
Геройский Подвиг совершили,
Разбив коварного врага.

Вы победили в сорок пятом,
И гордость испытал народ,
Отдаёт он почести солдатам,
За годы свершений и невзгод.

За Победу жизнями платили,
Неизвестных множество могил,
В памяти людской их не забыли,
Всех, кто до сегодня не дожил.

У могил минутное молчанье,
Поимённо вспомнили солдат,
Слушают все, затаив дыханье,
Со слезами горькими в глазах.

До Победы ведь не все дожили,
Безымянных столько их в земле,
Мамы годы с надеждою жили,
Что придут сыновья на заре.

Запели иволги весною,
Печальным голосом своим,
Мам разбудили пред зарёю,
Душу, растревожив снова им.

Не пойте птицы, не шумите,
Пусть они чуток поспят,
На заре их больше не будите,
Они во сне с сынами говорят.

Домой сыночки не вернулись,
Их ждали матери, друзья.
Погибших тихо помянули,
Скорбя у Вечного огня.

Не оскорбляя память павших,
Отдайте почести живым.
Войну жестокую прошедшим,
Не так уж много надо им.