Стать дырой или Когда смеются вслед

Татьяна Туль
Враги благодарят, что уцелели,
и  друг себя не чувствует забытым,
и счастливы невстречей стрелы с целью,
и знаешь: битый путь везти небитых
не станет - бьёт… А ходишь еле-еле -
отброшенные тени и копыта

хохочут вслед: "Не отданы концы-то!"
Начальный тон пеняет, что не взят, и
вершина вторит; овцы, что несыты,
молчат во избежанье… За оградой
цепной хохочет пёс - не всё же выть-то -
cтараясь не встречаться с волчьим взглядом.

Улыбкой дразнит месяц, звёздной ночью
кокетливо примерив шаль решётки.
Дерьмо смеётся, если не растопчешь -
так с грошиком усмешку прячет кроткий.
От зависти чужой тяжёл, хохочет
в полёте камень над хромой походкой.

Но некогда спешить. Всегда пора
ласкать, не различая - пёстрый, серый,
обгонят - пусть! В пути - подошв не драть,
чертей за нимбы, ангелов за перья.
Крутнуться, подпустив поближе страх,
смеясь в лицо: ты кто? В тебя не верю!

И стать дырой - в нарыве, и в земле
тропой ручья; норой стрижа под стрехой;
от бублика; в расширенной петле;
впустившей лучик в облаке прорехой...
Судьба, застряв, остывший хлещет след.
Ревёт, на миг забыв икать от смеха.