Почти Орфей для нас. Сонет 707

Виктор Алимин
Он играет на Невском...
Чёрный потрёпанный фрак.
(«Он играл свою Жизнь вдохновенно!»)

На Невском, где ветра напропалую,
Иль на Тверской, что тоже ведь – не мёд, 
Там чья-то скрипка про судьбу поёт,
И, чувствуется, очень непростую.

Сыграть свою иль всё-таки чужую
Сложнее жизнь, высокий взяв аккорд?
А всё ль поймёт в мелодии народ,
Кладя рубли у ног на мостовую?

Но музыкант – почти Орфей для нас,
И хоть пред ним не снимут шапки горы,
Но нам открыв души своей просторы,

Он – Бог, калиф, пускай всего на час.
А что звучит: Бетховен, Григ, иль джаз? –
Но все к нему восторженные взоры…

19.03.2018г.