Сказка о мышке, часть 1

Владимир Кочетков 2
       Текст и мелодии Владимира Кочеткова
       Роли озвучили: Светлана Елисеева-Гарри и Владимир Кочетков,
       https://yadi.sk/d/oH-HS5Bp3UJTzq
       Источник иллюстрации: https://clck.ru/D9StM


     В подполе деревенского дома жила мышка мама и трое её детей мышат.
Мышат звали так: Грызя, Лива и Люля.
Мышата уже подрастали, и мама кормила их тем, что приносила из кладовки и из кухни дома.
Грызя любил грызть зернышки пшеницы.
Ливе нравились кедровые орешки.
А Люля обожала овощи и фрукты, кусочки которых мама носила с кухни.

      Мама постепенно учила мышат тому, как жить в доме рядом с людьми.
Она показала им и выходы из подпола в кладовку и на кухню.
Но пока не разрешала своим детям самим туда ходить.

     Однажды мама снова ушла в кладовку за продуктами.
Грызя и Лива принялись играть в догонялки.
А Люля отправилась к дырке в полу, через которую можно было попасть на кухню.
Люля соскучилась по фруктам, а ещё ей было любопытно посмотреть, какая она, кухня.
Люля осторожно выглянула из дырки в полу, что вела на кухню, и осмотрелась, нюхая воздух.
В доме было тихо и пахло чем-то вкусненьким.

     Она выбралась из дырки и быстро пробежала вдоль стены к какой-то огромной коробке.
Коробки Люля видела, когда заглядывала в проём, ведущий в погреб.
Но это была не коробка, а сундук.
Люля притаилась за сундуком.
Тишину дома нарушало лишь мерное постукивание висящих на стене часов.
На часах было начало четвёртого пополудни.
Из окна в кухню проходил яркий свет летнего солнца.
Люля решила, что никакой опасности нет, и, осмелев, вышла на середину кухни.
И стала осматриваться.