Пятница

Андрей Вячеславович Драгунов
1
… и больше никого в пустой квартире! –
не то, что – спят, а – просто – никого…
Душа – в другом – ещё каком-то мире…
сбивается на шёпот – с крика, но
ещё не отлетает безвозвратно,
надеется на что-то… трепещит…
и ждёт ещё кого-то, вероятно,
а не дождавшись – просто так – молчит,
пока – опять – не позовут к расплате! –
какой-нибудь чиновник или шут –
гороховый, раскрыв свои объятья,
когда домой покойника несут…
но больше никого в пустом жилище –
дом пуст… и мыши доедают сыр…
и, даже, ветер никого не ищет…
Душа покинула благословенный мир.

2
Картонный город за моим окном
промокнет скоро и исчезнет  вовсе…
и контурные карты всё о нём –
потом расскажут, если только спросят,
а не забудут – имя и предел –
существования… Границу мирозданья!..
или того, кто так и не успел
достроить, ветром сточенные, зданья,
строения… чей первозданный вид
был несколько иной, чем после ливня
и после ветра… и кирпич хранит
следы – наверно – но, никак, не крылья
строителей… что берегут дома
от исчезания, как мой картонный город,
что скоро смоет новая весна…
и это будет скоро – очень скоро.

3
Куда теперь! – в какую пустоту –
просроченное время… или люди,
забывшие при переезде ту,
которая сказала им – что будет! –
или не будет больше никогда…
после того, что в пятницу случилось…
ворона прячет сыр, горчит еда…
вода смывает всё… и Божью милость
смывает тоже, как печать со лба
участников процесса… Увяданье –
даже – в глазах сошедшего с холма –
с того, не сохранившего названье…
Теперь – лишь – только – в сторону дождя,
где шум воды перебивает стоны –
того, кто медленно из жизни уходя,
не нарушает – чьи-нибудь – законы.

апрель 10-11. 2018 год