Вопростишие верлибровое - 468

Анатолий Смоляр
Самый страшный гнев - гнев бессилия.*

Бессилие. Ты - всё, и ты - ничто.
Такая бытность смертному на что?
Когда ты сам себе не нужен, гнев -
как шушваль. Лев без царства - мёртвый лев.

...Бессилие, когда всем львам придёт
развязка истребления. Тут гнев
бессилен: гибель всех на свете ждёт
от рук людей, как, впрочем, и людей
от собственной беспечности и дури.
 
                *Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»