Женщины в дюнах за починкой сетей. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Ван Гог уже в сетях своей болезни
Стремился рассказать о тех сетях,
Чем ловят рыбу, людям что полезны
При промысле своем на кораблях.

Огромное пространство в желтых дюнах
Кругами черными полно сетей.
Меж ними тихо ходят люди в думах
О том, как починить их поскорей.

О том, чтоб  залатать надежно  дыры,
Чтоб рыба не смогла уйти из них.
Труд требует от них большие силы
Чтоб сети растащить, а для других -

Чтоб сети починить. Они похожи
На призраков, что бродят средь сетей.
В платочках белых женщины все схожи.
Мужчины - как фигуры из теней.

Все кажется волнующим и строгим
Средь дюн в сей пасмурный , дождливый день.
Благополучие семей для многих,
Зависит  от рыбацких деревень.

Бесхитростно  над всем нависло небо,
Свинцовое, со светлой полосой
У горизонта.Солнца след несмелый
Здесь торжествует над  висящей мглой.

А потому и краски очень скупы.
Преобладают темные тона.
В такие - здесь окрашены все судьбы,
Что   каждому  от Бога  нам  дана.